sábado, 25 de noviembre de 2023

Universidad de Chile vuelve a sufrir otra dura derrota

Coquimbo Unido desgarra las ilusiones de la U en la lucha por Sudamericana: El elenco "pirata" obtuvo un triunfo por 2-1 en el Estadio Santa Laura.

En un choque emocionante e impredecible, Coquimbo Unido se alzó victorioso ante Universidad de Chile, agregando un amargo golpe a las aspiraciones de la U para clasificar a la Copa Sudamericana. El partido, disputado en el estadio Santa Laura como parte de la jornada 28 del Campeonato Nacional, no sólo estuvo marcado por la destreza futbolística, sino también por decisiones arbitrales polémicas, como un dudoso penal que le cobraron en contra a los azules, hipotecando el destino de la escuadra del Chuncho en este importante duelo.

Primer tiempo sufrido para la U: dos goles en contra y un expulsado

Lamentable derrota azul.
El enfrentamiento comenzó con un ímpetu favorable para los azules. Apenas a los 9 minutos, Diego Sánchez, portero de Coquimbo, evitó un gol de la U con una magnífica intervención frente al delantero uruguayo Cristián Palacios, asegurando el arco pirata. La respuesta del guardameta a los 14 minutos, frente a un cabezazo de Leandro Fernández, demostró su habilidad y agilidad, manteniendo la igualdad en el marcador. Dylan Escobar intentó inquietar con un disparo desde lejos a los 24 minutos, seguido por un intento de Rubén Farfán a los 28 minutos, oportunidades que mantuvieron alerta al experimentado portero Cristopher Toselli.

La apertura en el marcador llegó a los 29 minutos tras un certero cabezazo de Rodrigo Holgado, quien capitalizó un centro preciso de Juan Cornejo. Sin embargo, el panorama se tornó aún más complicado para la U cuando el defensa Matías Zaldivia recibió inicialmente una tarjeta amarilla por una falta a Holgado, pero tras la revisión del VAR, fue expulsado con roja directa en el minuto 39.

La polémica no cesó. Antes del descanso, en tiempo añadido (45'+3), Vergara consultó nuevamente al VAR y concedió un penal a Coquimbo debido a un rebote en la mano de Renato Cordero. Holgado no falló desde los doce pasos, ampliando la ventaja visitante en el tiempo agregado (45'+6). El primer tiempo culminó con una plancha de Dylan Escobar a Palacios que generó discusiones, pero el árbitro no recurrió al VAR pese a las airadas protestas de parte del plantel de Universidad de Chile.

La U luchó con más garra que fútbol, pero no logró dar vuelta el partido

En la segunda mitad, el marcador permaneció inmóvil hasta los minutos finales cuando la U logró descontar. En el minuto 85, Juan Pablo Gómez centró desde la derecha, Yonathan Andía desvió hacia el segundo palo y, en un desafortunado intento por despejar, Juan Cornejo marcó en propia puerta. A pesar del gol de descuento, Coquimbo Unido se llevó los tres puntos en su visita al Estadio Santa Laura.

El partido estuvo marcado por la incertidumbre, la intensidad de ambos equipos y las decisiones controvertidas del árbitro, dejando a Universidad de Chile más alejada de su objetivo de clasificar a la Copa Sudamericana. Una lástima para quienes somos hinchas azules, ya que el equipo no levanta cabeza tras una temporada que de verdad ha sido demasiado discreta.